Войти
Женский портал
  • Что значит быть женщиной
  • Как найти на небе шесть ярчайших звезд лета?
  • Как правильно сделать красивое селфи со смартфона
  • Цитаты про зависть Высказывания о зависти людей
  • Реально эффективные способы похудения для женщин в домашних условиях Как побыстрее похудеть на 10 кг
  • Список спиртных напитков мира Национальные безалкогольные напитки стран мира
  • Холестериновая диета: правила питания и подробное меню. Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания Меню диеты для понижения холестерина

    Холестериновая диета: правила питания и подробное меню. Снижение уровня холестерина при помощи правильного питания Меню диеты для понижения холестерина

    Во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока - с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

    Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

    В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

    Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

    Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
    Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
    Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
    Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
    Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
    Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
    Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
    Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
    Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
    Жирный творог Фасоль, бобы, соя
    Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
    Торты, пирожные, выпечка
    Креветки, крабы, лобстер, икра
    Мороженое, десерты

    Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

    Обезжиренные молочные продукты

    Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье - до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

    Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

    Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

    Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

    С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

    Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

    По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью "с высоким содержанием полиненасыщенных кислот", содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

    Оливковое масло - это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное - всего на 65%.

    Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

    Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. "Сверхнатуральное оливковое масло" (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

    "Натуральное оливковое масло" (Virgin Olive Oil) - это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

    "Оливковое масло" (Olive oil) - это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием "сверхнатурального" оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

    Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

    Орехи - очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

    Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен - важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена - 153 мкг (суточная норма для мужчин - 75 мкг, для женщин - 60 мкг).

    Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

    Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется - он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

    Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных - до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

    Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

    Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки - оно содержит всего 3–5% жира.

    Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

    Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

    5 порций овощей и фруктов в день

    В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

    На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу "5 порций овощей и фруктов в день". Одна порция - это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

    5 кусочков хлеба в день

    Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

    Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

    Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

    Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

    Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

    Алкоголь, сосуды и холестерин

    Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

    Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

    Кофе или чай?

    Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

    Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

    Сахарный диабет часто сопровождается повышенным холестерином в крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.

    Нормальный уровень холестерина в крови не превышает 5,2 ммоль. Для женщин оптимальный показатель — до 4,7. Если он превышает число 5,2, но при этом ниже 6,4 ммоль, то имеет место нарушение нормы. При показателях свыше 6,4 ммоль — человеку необходимо срочное лечение. Опасное состояние при уровне холестерина выше 7,8 ммоль.

    Если диабет выявлен впервые, то имеет место и повышение холестерина. При втором типе диабета эта особенность связана с излишним весом, которым страдают практически все люди с повышенным сахаром в крови. Человек — это то, что он ест. Поэтому именно диета составляет основу лечения, в том числе и при повышенном содержании глюкозы в крови. Диетическое питание подразумевает ряд ограничений в еде, которых необходимо придерживаться.

    Основные принципы диеты

    Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

    Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

    Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

    Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

    1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
    2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
    3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
    4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
    5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
    6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
    7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
    8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
    9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
    10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

    Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

    Что нельзя есть?

    Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

    Продукты питания, которые подпадают под запрет:

    1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
    2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
    3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
    4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
    5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
    6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
    7. Креветки.
    8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
    9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
    10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
    11. Разные виды сыров.

    Разрешенные продукты

    Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

    Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

    Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

    Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

    Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

    Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

    В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

    Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

    Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак . Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
    2. Второй завтрак . Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
    3. Обед . Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
    4. Полдник . Овсянка и стакан яблочного сока.
    5. Ужин . Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

    Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

    Необходимость соблюдения правильного питания

    Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

    Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

    Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

    Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

    Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

    При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

    Видео-материал о снижении холестерина в крови:

    Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

    Высокий уровень холестерина в крови негативно влияет на организм человека. Он способствует появлению сердечных заболеваний и развитию тромбоза. Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина, необходимо соблюдать холестериновую диету. Переход на нее нужно начать с разгрузочного дня, который необходим для очищения внутренних органов от токсинов. При такой диете нельзя употреблять алкоголь, соленые и жирные продукты.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Основные правила диеты

      Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

      1. 1. Готовить пищу на пару.
      2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
      3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
      4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
      5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
      6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

      Суточная доза калорий - 2500 ккал. В день рекомендуется употреблять не менее 2 л воды и не более 5 г соли.

      Система питания и очищения организма по Ивану Неумывакину - применение соды и перекиси водорода

      Разрешенные и запрещенные продукты

      Виды продуктов Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
      Зерновые Хлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделия Хлеб тонкого помола Сдоба
      Супы Супы из овощей Супы из рыбы Суп на мясном бульоне
      Молочная продукция Ряженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирности Жирная молочная продукция Сливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
      Яйца Белок Куриные и перепелиные Яичница на животных жирах
      Морепродукты Устрицы, гребешки Мидии, лангусты Кальмары
      Рыба Любые виды морской рыбы Жареная и малосоленая рыба Рыба, жареная на животных жирах, маргарине
      Мясо Телятина, кролик Постная говядина, баранина, ветчина Свинина
      Птица Курица, индюшатина Жареное мясо птицы Утка, гусь
      Жиры Подсолнечное, соевое, оливковое масло - Твердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
      Овощи Любые овощи в свежем виде, на пару Жареный картофель Овощи, жареные на животных жирах
      Фрукты, ягоды Клубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананы Дыня, арбуз, клюква Гранат
      Орехи Грецкие, миндаль Арахис, фисташки, фундук Соленые, кокосовые
      Десерты Фруктовое мороженое, соки без сахара Выпечка на растительных жирах Выпечка, мороженое на животных жирах
      Приправы Специи Несоленые соусы Майонез, соленые приправы
      Напитки Чай, кофе Алкоголь в малых количествах Кофе со сливками, шоколадные напитки

      Содержание холестерина в продуктах

      Количество холестерина в продуктах питания, употребляемых при противохолестериновой диете:

      Продукты Холестерин, мг на 100 г
      Мясо барана без жира 96
      Говядина 80-95
      Говяжье мясо без жира 92
      Гусь с кожей 91
      Желток одного яйца курицы 260
      Жир бараний 110
      Говяжий жир 121
      Свиной жир 125
      Мясо индейки 40
      Карп 95
      Кефир 1% 3,1
      Вареная колбаса 0-38
      Жирная вареная колбаса 58
      Сырокопченая колбаса 110
      Кролик 90
      Курятина белое мясо 78
      Темное куриное мясо 82
      Майонез 5
      Маргарин 0
      Мозги 800
      Молоко 3% 14
      Молоко 6% 24
      Молоко 2% 8
      Мороженое 25-100
      Мороженое сливочное 35
      Печень телячья 100
      Пирожное кремовое 60-90
      Почки 540
      Рыба нежирных сортов (2% жирности) 55
      Рыба (12% жирности) 87
      Отбивная свиная 100
      Обрезная свинина 90
      Сливки 20% жирности 3
      Сливочное масло 170
      Сметана 10% 180
      Сметана 30% 125
      Ставрида 45
      Плавленый сыр 63
      Брынза (адыгейская) 65
      Твердый сыр 90-110
      Творог 8% 53
      Творог 18% 56
      Творог жирный 58
      Обезжиренный творог 9
      Телячье мясо 82
      Треска 31
      Утка 65
      Утка с кожей 91
      Цыпленок 25
      Белок яичный 0

      Варианты блюд на каждый прием пищи

      Применять антихолестериновую диету нужно в течение месяца, чередуя блюда. Варианты меню при безхолестериновой диете представлены в таблице:

      Время употребления пищи Варианты продуктов и блюд
      Завтрак Любой разрешенный фрукт - 1 шт., кефир - 1 стакан, тост с натуральным медом

      Вареная фасоль в томатном соусе - 100 г, тост - 1 шт.

      Сухие овсяные хлопья - 25 г, запеченные в духовке яблоки - 125 г
      Обед

      Вареное филе курицы - 75 г, цельнозерновой хлеб - 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин - 1 шт.

      Постный суп - 1 тарелка, зерновой хлеб - 2 кусочка, нежирный сыр - 60 г, салат с овощами
      Обезжиренный йогурт - 50 г, отварное куриное филе - 50 г, рис - 75 г, овощи с оливковым маслом
      Тунец - 50 гр, зерновой хлеб - 3 куска, виноград - кисточка, салат из помидор и огурцов
      Ужин Индейка вареная - 75 г, вареный картофель - 75 г, овощной салат, дыня - 2 кусочка
      Нежареная рыба, картофель вареный - 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
      Средиземноморская рыба - 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель - 75 г, салат из редиса, огурца и помидора

      Вареный рис - порция, индейка - кусок, груша - 1 шт.

      Меню на семь дней

      Диетическое меню на неделю:

      Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
      Понедельник Завтрак

      Цельнозерновой хлеб с маслом - 2 ломтика, помидоры - 3 шт.

      Перекус

      Домашний нежирный йогурт - 1 стакан, апельсин - 1 шт.

      Обед Отварная нежирная говядина - 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами - 200 г
      Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
      Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
      Вторник Завтрак

      Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком - 120 г

      Перекус Творог - 100 г, нарезка из фруктов - 50 г
      Обед Салат из свеклы - 120 г, картофель пюре с отварной курицей - 150 г
      Ланч

      Ряженка - 1 стакан

      Ужин

      Салат с болгарским перцем и чечевицей - 130 г, тосты - 2 шт.

      Среда Завтрак Нежирный кефир - 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
      Перекус Морковь - 2 шт., яблочный сок - 400 мл
      Обед Запеченная в духовке рыба - 100 г, картофельное пюре - порция, персиковый компот - 300 мл
      Ланч Запеченное в духовке яблоко - 1 шт, ряженка - 1 стакан
      Ужин

      Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном - 180 г, ржаные тосты - 3 шт.

      Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
      Перекус Салат с яблоками, морковью - 200 г, ржаной хлеб - 2 ломтика
      Обед Вареный картофель и курица - 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового - 120 г
      Ланч Нежирный творог - 100 г, фрукты - 70 г
      Ужин Фасолевый салат с йогуртом - 110 г, черный хлеб - 3 кусочка
      Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка - 1 стакан
      Перекус Твердый сыр - 70 г, виноград - 100 г
      Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом - 160 г, салат с зеленью и овощами - 120 г
      Ланч Стакан йогурта
      Ужин Болгарский перец - 2 шт., картофель в мундире с курицей - 170 г
      Суббота Завтрак

      Сладкий перец - 1 шт., тост с ветчиной - 2 шт.

      Перекус Творог с бананом и клубникой - 130 г
      Обед Мясо соевое по-корейски - 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами - 100 г
      Ланч

      Яблоко - 2 шт.

      Ужин Отварной картофель с мясом курицы - 130 г, овощной гарнир - 110 г
      Воскресенье Завтрак Пшеничная каша - 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
      Перекус Фруктовый салат - 100 г, яблочный сок - 300 мл
      Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем - 170 г
      Ланч

      Сыр моцарелла и помидор - 1 шт.

      Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью - 150 г.

      Рецепты

      Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

      Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

      Отварное мясо с овощным рагу

      Ингредиенты на 1 порцию:

      • масло растительное – 5 г;
      • картофель – 50 г;
      • томаты – 10 г;
      • овощной отвар – 85 г;
      • морковь – 30 г;
      • мука – 4,5 г;
      • петрушка – 5 г;
      • говядина вареная – 55 г;
      • лук – 4 г.

      Способ приготовления:

      1. 1. Лук, петрушку и морковь мелко порезать и жарить на подсолнечном масле.
      2. 2. Помидоры и картофель измельчить на мелкие кубики и смешать с нарезанным мясом и другими овощами.
      3. 3. Все компоненты залить овощным отваром, который предварительно нужно смешать с мукой, и тушить рагу до готовности картофеля.

      Суфле из мяса


      Компоненты на 1 порцию:

      • отварная говядина – 45 г;
      • молоко – 30 г;
      • мука – 5 г;
      • сырые яйца – 1 шт.;
      • подсолнечное масло – 3 г.

      Приготовление:

      1. 1. Перекрутить мясо через мясорубку.
      2. 2. Приготовить соус из подсушенной муки и молока.
      3. 3. Маленькими порциями ввести соус в мясо.
      4. 4. Вымешать мясной фарш с желтком, добавить соль.
      5. 5. Белок, отделенный от желтка, взбить и добавить в пюре из мяса.
      6. 6. Полученную массу выложить на сковороду и протушить до готовности 20 минут.
      7. 7. Перед подачей блюда на стол полить его маслом.

      Рыбные хлебцы


      Необходимые продукты:

      • рыбный фарш минтая - 0,5 кг;
      • яйцо - 1 шт.;
      • масло сливочное – 10 г;
      • хлеб – 20-30 г;
      • молоко - 2 ст. л.

      Способ приготовления:

      1. 1. Замочить хлеб в молоке и добавить его, сливочное масло и яичный желток в фарш.
      2. 2. Взбить белки с солью и добавить к фаршу.
      3. 3. Из полученной массы сформировать хлебцы, поместить их в форму, смазанную маслом, и готовить на пару.

      Зразы паровые


      Компоненты:

      • говяжий/телячий или птичий фарш – 300 г;
      • хлеб – 20 г;
      • каша гречневая – 15 г;
      • масло – 10 г.

      Чтобы приготовить блюдо необходимо:

      1. 1. Замочить хлеб в молоке и сделать из него и мяса фарш.
      2. 2. Сформировать из фарша небольшие лепешки - толщина их должна быть до 1 см.
      3. 3. В середину лепешек поместить немного гречневой каши и готовить блюдо на пару.

      Картофельный рулет с мясом


      Необходимые продукты:

      • фарш говяжий – 200 г;
      • пюре из картофеля – 600 г;
      • яйцо – 4 шт.;
      • масло – 10 г;
      • молоко коровье – половина стакана;
      • сметана – 40 г.

      Процесс приготовления блюда:

      1. 1. Яйца и молоко добавить в картофельное пюре и тщательно перемешать.
      2. 2. Нетолстым слоем выложить по центру пищевой пленки мясной фарш и придать ему форму рулета.
      3. 3. Переложить рулет на противень, поверхность смазать сметаной и сделать проколы с помощью зубочистки.
      4. 4. Запекать рулет 40 минут.

      Народные средства

      Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

      1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения - 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
      2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину - через час после обеда.
      3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
      4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

      И немного о секретах...

      История одной из наших читательниц Алины Р.:

      Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

      Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

      И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. Примерное меню на неделю, а также списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять при повышенном холестерине следует согласовывать с лечащим врачом.

    Холестерин необходим организму для правильного функционирования обменных процессов (метаболизма клеток). Однако превышение должного уровня грозит человеку развитием заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: инсультом, ишемией, атеросклерозом, инфарктом и тромбозом. Лечение начинают после сдачи крови на анализ. Если показатель плохого холестерина – LDL (липопротеины низкой плотности) превышает 5≤ммоль/л – лечащий врач комплексно назначает диету, соответствующую степени отклонения от норм и возможно лекарственные средства, например статины.

    В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

    Холестериновая диета

    Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

    Безхолестериновая диета

    Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

    Низкохолестериновая диета

    Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин – нет.

    Стол по Певзнеру

    Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника. Больше различий нет. Диета против холестерина и питание при повышенном давлении не должно противоречить друг-другу.

    Основы диеты

    Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

    Следует соблюдать основы диеты:

    1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
    2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
    3. Дробное питание (4-6 раз в день).

    Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

    Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

    При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

    • свиное, говяжье мясо;
    • жирную, копченую пищу;
    • жиры животного происхождения.

    Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

    Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

    • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
    • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
    • белок животного происхождения – 50-55 г;
    • белок растительного происхождения 35-45 г;
    • жиры животные 40-50 г;
    • жиры растительные 30-40 г;
    • соль до 5 г;
    • питьевая вода 1,5 л.

    Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

    Подробное описание рациона

    Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

    Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

    Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

    • бобовые (горох, фасоль, подобное);
    • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
    • постное мясо (кроме свинины);
    • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
    • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
    • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
    • крупы;
    • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
    • яичные белки;
    • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
    • лук, чеснок, хрен;
    • специи;
    • орехи грецкие;
    • сушеный арахис;
    • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

    Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

    Первый завтрак

    • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
    • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
    • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

    Второй завтрак

    • яблочно-морковный салат;
    • свежее яблоко, творог низкой жирности;
    • йогурт, орехи или сухофрукты.

    Обед

    • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
    • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
    • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

    Полдник

    • кисель, фрукты;
    • чай, творог;
    • чай, сухофрукты, орешки.
    • Ужин:
    • молочная каша, травяной чай;
    • овощной салат, рыба;
    • макароны, отварное мясо.

    На ночь употребляют нежирный кефир.

    Мужские и женские диеты

    Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

    Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

    • белое мясо птицы;
    • артишок;
    • нежирная рыба;
    • чеснок;
    • семена льна.

    Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

    Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

    Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

    • капуста (цветная, морская, белокочанная);
    • помидоры;
    • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
    • морковь.

    Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

    • красный сорт винограда;
    • черника;
    • земляника;
    • яблоки;
    • апельсины;
    • авокадо.

    Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

    Таблица общей нормы холестерина у мужчин

    Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

    Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

    Обязательный рацион на неделю:

    • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
    • кисломолочные изделия – ежедневно;
    • свежие фрукты – 5 р/день;
    • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

    Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

    Таблица общей нормы холестерина у женщин

    Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

    Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

    Коротко о причинах повышения LDL

    Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

    Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

    1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
    2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

    Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

    Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

    • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
    • возраст 20+;
    • лишний вес;
    • неправильное питание;
    • диабет;
    • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • заболевание щитовидной железы;
    • отсутствие физических нагрузок;
    • наследственность;
    • стресс.

    Как избежать рецидива

    Лечебное значение диет (противохолестериновая, без-, низкохолестериновая) направлено, чтобы снизить показатель LDL в крови до 5 и меньше ммоля/л. Регулярно проверяйте кровь на отклонение от нормы, проходите плановые медицинское обследование, ведите здоровый образ жизни.

    После лечебное меню не надо изменять: его лучше придерживаться постоянно. Исключают лишь жёсткую диету (безхолестериновое питание). Также рекомендовано нормализовать вес (избыточная масса мешает саморегулированию уровня в организме, утяжеляет работу сердечной мышцы, снижает скорость кровотока).

    Начните заниматься спортом. Даже элементарная утренняя гимнастика имеет лечебное значение в общем оздоровлении организма.

    Так почему же заранее не побеспокоиться о собственном здоровье? Такое соблюдение нехитрых правил не только убыстряет лечение болезни, уменьшает риск рецидивов, а и полезно для профилактики ото всех заболеваний. К тому же, правильное питание способно понизить высокие показатели естественным путём.

    Холестерин – это органическое соединение, жизненно необходимое каждому живому организму для существования. 80-90% всего холестерина нашего тела производится собственными клетками. Еще около 10% поступает с пищей. Высокий уровень общего холестерина по данным биохимии крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это справедливо для ишемической болезни сердца, а значит и инфарктов. Холестериновая диета направлена на снижение уровня холестерина крови. В меню холестериновой диеты отсутствуют источники этого вещества – животные жиры. Кроме того, диета богата продуктами, нормализующими обмен веществ в организме и снижающими производство избыточного холестерина клетками. Положительным эффектом такой диеты можно считать и снижение массы тела. Таким образом, данная система питания и убирает лишние килограммы, и улучшает здоровье. Блюда по рецептам холестериновой диеты можно найти в сети Интернет и специальной литературе.

    Принципы холестериновой диеты

    Диета может быть менее (1 ступень) или более строгой (2 ступень).

    Ступень номер 1. Общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% всей калорийности, насыщенных жирных кислот – 10% всей калорийности, суточное поступление холестерина не должно быть больше 300 мг. Суточное потребление мяса и рыбы ограничивают до 180 грамм (не более 90 грамм в один прием пищи). С мяса тщательно срезают жир, с птицы снимают кожу. Исключают сливочное масло и твердые сорта маргарина. Молоко, кефир, творог допускаются только обезжиренные. Растительное масло должно присутствовать в меню холестериновой диеты. На его долю должно приходиться не более 10% калорийности суточного рациона. Полностью следует исключить яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозги). Углеводы должны составлять 55-60% всей пищи. Предпочтение отдается продуктам, богатым клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб, тосты, мюсли, каши и другие продукты из цельного зерна). Придерживаться рациона ступени номер 1 холестериновой диеты можно 6-12 недель. Если результаты вас устраивают, то дальше стоит переходить на сбалансированное здоровое питание по возрасту. В том случае, если снижения холестерина в крови не произошло, то надо переходить к ступени номер 2 холестериновой диеты. В этом случае общее содержание жиров остается прежним, а содержание насыщенных жирных кислот снижается до 7% калорийности рациона, а холестерина – до 200 мг в сутки. К диете второй ступени следует переходить постепенно, желательно под наблюдением эндокринолога, диетолога или врача общей практики.

    Меню холестериновой диеты

    Питаться стоит несколько раз в день, небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Есть перед телевизором, компьютером не рекомендуется. Примерное меню холестериновой диеты выглядит следующим образом:

    • Завтрак (1 вариант): стакан обезжиренного кефира, зерновой хлеб, вареная морковь;
    • Завтрак (2 вариант): стакан свежевыжатого сока из любых фруктов. Творог 5% 150 грамм;
    • Завтрак (3 вариант): отварная фасоль 100 грамм и зерновой хлеб 25 грамм;
    • Обед (1 вариант): отварное куриное мясо 90 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи с растительным маслом;
    • Обед (2 вариант): нежирный сыр 50 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи со специями;
    • Обед (3 вариант): минтай 90 грамм. Отварной картофель 100 грамм. Яблоко;
    • Ужин (1 вариант): постная гречневая каша 50 грамм. Курица 90 грамм. Капустный салат с растительным маслом;
    • Ужин (2 вариант): обезжиренный творог 200 грамм. Яблоко. Зерновой хлеб 25 грамм;
    • Ужин (3 вариант): картофель отварной 100 грамм. Отварная рыба 90 грамм. Апельсин.

    Вы можете использовать различные варианты завтраков, обедов и ужинов в течение недели. На полдник и второй завтрак всегда ешьте овощи и фрукты. В случае если вам очень хочется сладкого – возьмите те кондитерские изделия, которые не содержат жиров. Например, можно съесть ложку меда, или один зефир, или 50 грамм мармелада. Как вы успели заметить, питание по рецептам холестериновой диеты очень простое и доступно при любом уровне кулинарных способностей.