Войти
Женский портал
  • Что значит быть женщиной
  • Как найти на небе шесть ярчайших звезд лета?
  • Как правильно сделать красивое селфи со смартфона
  • Цитаты про зависть Высказывания о зависти людей
  • Реально эффективные способы похудения для женщин в домашних условиях Как побыстрее похудеть на 10 кг
  • Список спиртных напитков мира Национальные безалкогольные напитки стран мира
  • Рецепты приготовления флэт уайт и его отличия от других напитков. Флэт уайт кофе Плоский белый

    Рецепты приготовления флэт уайт и его отличия от других напитков. Флэт уайт кофе Плоский белый

    Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты. В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка. Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.

    Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.

    История появления

    В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

    Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

    Отличительные черты

    Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира. Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

    На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

    Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.

    Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

    Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

    При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

    При подаче большое значение придается декору поверхности напитка, которая оформляется шоколадной посыпкой или рисунками арт-латте.

    Особенности кофе латте

    В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

    Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3. Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

    Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

    Состав

    Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

    Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

    Как приготовить?

    Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

    Для приготовления кофе бариста должен иметь большой опыт и многолетние профессиональные навыки. От специалиста требуется создать очень плотную молочную пену. Перед подачей напиток обязательно украшается латте-артом.

    Подача напитка

    В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

    • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
    • индивидуальный объем 200 мл;
    • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
    • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

    После подачи официантом не стоит напиток перемешивать, его необходимо пригубить и, аккуратно пропуская Flat White через молочную пену, наслаждаться напитком. Только так можно понять яркость напитка и очень нежное послевкусие молока.

    Латте-арт

    На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

    Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

    Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

    Домашний рецепт

    Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

    В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

    Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

    Опытные специалисты по приготовлению Flat White всем советуют оценить вкус напитка, который привносит яркий аромат арабики со вкусом молочной пенки.

    Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

    Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

    Флэт уайт (Flat white) - это кофейный напиток, основу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с английского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность среди кофеманов и пользуется спросом в самых разных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городках России и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но особое внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

    Рецепт приготовления этого кофе был открыт относительно недавно: в 80-х годах прошлого столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен - Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в которой горечь не исчезает полностью (как в классическом капучино), но приобретает мягкий оттенок. Такой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

    Что же касается названия напитка, то оно легко объясняется методикой приготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, поэтому «плоский белый». Поначалу (в 90-е годы) флэт уайт был популярен только на родине автора, но с момента появления в Великобритании, этот рецепт с успехом разошёлся по всему миру.

    Интересный факт! Согласно некоторым источникам, кофе получил такое название, поскольку австралийские брутальные мачо не желали заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его исключительно «женским», наряду с мелодичными «Латте» и «Капучино», вероятно, предполагая некую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

    Отличия от латте и капучино

    Несмотря на то, что все три кофейных напитка похожи (на первый взгляд) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

    • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высоком стеклянном бокале. Это позволяет их не спутать между собой.
    • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) оттенок, а латте и капучино - молочный.
    • Флэт уайт покрыт пенкой белого цвета, а поверхность капучино ближе к светло-коричневому.
    • Основу флэт уайта составляет”двойной” эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
    • Флэт уайт имеет более тонкий слой пены (не более 1 см), чем латте.

    Калорийность напитка и другие особенности

    Калорийность

    Вкус

    Вкус - кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных и .

    Влияние на организм

    Действие на организм - придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

    Рецепт приготовления в домашних условиях

    Насладиться ароматным кофе можно не только в кофейне, но и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого нужно: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить приготовлению напитка немного свободного времени.

    Флэт уайт в кофеварке эспрессо

    Ингредиенты :

    • эспрессо (двойная порция) - 60-80 мл;
    • взбитое молоко (120-150 мл);
    • сахар (при желании).

    Приготовление :

    1. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при этом должна быть мелкопористой и ровной;
    2. влить в кофе вспененное молоко;
    3. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

    Внимание! При приготовлении пены важно не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В противном случае она будет возвышаться в чашке.

    Флэт уайт без кофемашины

    В случае если кофемашины нет под рукой, а напиток хочется приготовить, можно воспользоваться следующим способом.

    Ингредиенты :

    • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
    • молоко жирностью примерно 3,2% (120 мл);
    • сахар.

    Приготовление :

    1. сварить и процедить кофе, а затем вылить его в чашку объёмом 200 мл;
    2. добавить сахар (если конечный результат - сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
    3. взбить тёплое молоко миксером или блендером до получения ровной мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
    4. вылить вспененное молоко в кофе;
    5. подать к столу (не перемешивать).

    Важно! Кофе подают в небольшой чашке объёмом в 200-250 мл (как правило, в первой половине дня).

    Видеорецепт

    Придерживаясь традиции - публикуем видеорецепт приготовления флэт уайт. В данном ролике приготовление производится с помощью кофемашины, но его несложно адаптировать и под приготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

    В каких популярных кофейнях подают?

    В настоящее время Флэт уайт подают практически во всех кофейнях мира. Вот некоторые из самых популярных, в которых можно выпить чашечку ароматного напитка:

    • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тысяч торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже функционируют в России.
    • Не менее крупная сеть «Costa Coffee», которая включает в себя около 1100 открытых кофеен в Великобритании и порядка 560 по всему миру.
    • «Pret a Manger» - знаменитая лондонская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
    • «Кофемания» - одна из популярных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

    Приобрести кофе можно по цене от 250 рублей за чашку объёмом в 200 мл.

    Флэт уайт - отличный бодрящий напиток с ярким и насыщенным ароматом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежуточный вариант между эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотками с приятной горчинкой. А заядлым любителям флэт уайта стоит по возможности посетить кофейни в других городах и странах, чтобы после сравнить, где традиции и мастерство приготовления сохранились на высочайшем уровне.

    Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток , почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.

    В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.

    Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?

    Кофе Флэт Уайт — что это такое

    Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.

    Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .

    Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.

    Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.

    После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.

    Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт) .

    Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.

    Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

    Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:

    1. Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по .
    2. Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали .
    3. Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.

    Профессиональный (оригинальный)

    Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :

    • эспрессо, две порции – 70 мл;
    • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
    • сахар (по желанию заказчика).

    Процесс приготовления:

    Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

    Домашний

    Ингредиенты:

    • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
    • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
    • сахар по желанию.

    Процесс приготовления:

    Как правильно приготовить

    В оригинальном рецепте бариста использует смесь нескольких видов кофейных зерен, но все они принадлежат к сорту арабика, это важно . Ведь именно этот сорт придает напитку мягкий вкус и обеспечивает умеренную крепость.

    Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением «плоского белого», так вкусовые качества дополнятся ярким ароматом кофе. Помол, желательно, использовать самый мелкий.

    Зерна должны быть средней прожарки, иначе в послевкусии кофейно-молочного напитка будет присутствовать горечь.

    Основа – это эспрессо , такой аналог как лунго, здесь будет не уместен. узнаете по ссылке.

    Взбивая пену, важно учитывать два фактора : температуру (не выше 60 градусов) и жирность (не меньше 3%) молока. Если молоко довести до кипения оно не взобьется в мелкопузырчатую пену.

    Задаетесь вопросом, ? Виды агрегатов, технология управления, типы жерновов и другие тонкости выбора подробно описаны в нашем материале.

    Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория рассмотрены в публикации. Узнайте больше!

    Калорийность «плоского белого»

    На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:

    • при средней жирности в 3,2 % калорийность составит 70 кКал;
    • используя обезжиренный продукт, калорийность составит 35 кКал.

    Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс .

    Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.

    Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:

    • чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями;
    • объем не меньше 200 мл;
    • сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта;
    • на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали ).

    Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.

    Напиток наиболее уместен для первой половины дня. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время суток, так как молоко затрудняет пищеварение, а крепость пагубно влияет на здоровый сон человека.

    Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».

    Флэт уйат – это один из разновидностей кофе с молоком. Он входит в тройку популярных кофейных напитков, таких как капучино и латте. В его состав входит двойной эспрессо и взбитое до пены молоко. За счет своих вкусовых качеств напиток расположился рядом с капучинно и эспрессо. Конкретного рецепта приготовления Флэт Уайт нет, каждая кофейня готовит его по-своему. Где-то вам преподнесут напиток, напоминающий Латте, а где-то и вовсе обычный кофе с приятным молочным вкусом. Но все же отличительными характеристиками настоящего Флэт Уайта будут считаться правильные пропорции кофе с молоком, то есть 1: 2, большой низкий стакан, мелкопористая карамельная пена и четкий рисунок.

    Краткая история Flat white

    Где именно впервые был изготовлен этот напиток, до сих пор ведут спор, одни считают, что это Новая Зеландия, а другие утверждают – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, так как впервые Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий в себе терпкий, но при этом сливочный вкус кофе. После этого напиток постепенно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошлого столетия его можно было встретить в меню таких известных сетевых кофейнях как Starbucks, Costa Coffee.

    Интересные заметки о происхождении названия кофе

    1. Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новой Зеландии и Австралии стеснялись заказывать кофе с молоком, поскольку считалось, что это больше женский напиток, чем мужской. Кроме этого им казалось, что название «флэт файт» переплетается с подобными нежными итальянскими названиям – Латте и Капучино. Поэтому кофе было присвоено брутальное название – плоский белый.
    2. Для приготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в последующем вливается в напиток. В результате получается плоская белая поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.

    Особенности приготовления пены

    Чтобы получить пену нужной пористости важно не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят немного иначе, чем для латте. В этом случае молока берется в соотношении 2:1, то есть на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задача любого бариста получить мелкопористую пену, поскольку такая структура позволяет более четко наносить различные рисунки на поверхность кофе.

    Тонкости приготовления кофе

    1. Рекомендуется готовить Флэт Уайт из 2-3 сортов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягкий, но при этом терпкий вкус и аромат.
    2. Молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Желательно измельчать до состояния мелкого помола.
    3. Чтобы избежать излишней горечи в готовом напитке, рекомендуется брать зерна средней прожарки.
    4. Лучше использовать молоко жирностью в пределах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.

    Процесс приготовления настоящего Флэт Уайт

    Для создания вкусного кофе нам потребуются:

    • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
    • Вода – 80 мл,
    • Молоко 3,2% - 150-160 мл,
    • Сахар – по вкусу.

    Готовим Флэт Уайт дома в турке. Кроме этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

    1. Берем 2 чайные ложки кофейных зерен и промалываем до состояния пыли, примерно в течение 1 минуты.

    2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтобы гуща осела на дно турки.

    3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую при помощи блендера взбиваем до получения густой пены. После этого аккуратно соединяем 2 части молока.

    4. В предварительно подогретый лучше всего керамический стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при этом рисунок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар.

    Флэт Уайт приготовлен неверно, если:

    1. Присутствует горечь – были использованы не те сорта кофе или слишком дешевая их смесь.
    2. Недостаточная крепость напитка – не дали как следует настояться приготовленному напитку или не соблюдено количество взятых кофейных зерен.
    3. Молоко получилось вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
    4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус слишком молочный, или наоборот недостаточно сливочный.
    5. Присутствует крупная пена и пузыри больше похожая на мыльные. Такого быть не должно.

    По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется керамическая или фарфоровая кружка с большим диаметром, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше узоров. Рекомендуется употреблять напиток не очень горячим. Для любителей покрепче, можно менять соотношения кофе с молоком, то есть на 2 части молока брать 2 части кофе.

    Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

    Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

    Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

    Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

    Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

    Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

    Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

    Напитки на основе эспрессо


    Эспрессо: Один шот эспрессо.

    Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

    Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

    Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

    Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

    Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

    Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

    Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

    При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

    Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

    Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

    Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

    Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

    Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

    Напитки на основе молотого кофе


    Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

    Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

    Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

    Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

    Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

    Гибридный метод заваривания кофе

    Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

    Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

    В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.