Войти
Женский портал
  • Что значит быть женщиной
  • Как найти на небе шесть ярчайших звезд лета?
  • Как правильно сделать красивое селфи со смартфона
  • Цитаты про зависть Высказывания о зависти людей
  • Реально эффективные способы похудения для женщин в домашних условиях Как побыстрее похудеть на 10 кг
  • Список спиртных напитков мира Национальные безалкогольные напитки стран мира
  • Существует ли питание для гибкости? Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела Спортивное питание для эластичности мышц

    Существует ли питание для гибкости? Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела Спортивное питание для эластичности мышц

    Благословенны гибкие, потому что их невозможно поставить в неудобное положение.

    Способность к гибкости позволяет сделать движения тела наиболее рациональными и экономичными, что имеет непосредственное отношение к танцевальному спорту и влияет на эффективность тренировочного процесса. Кроме того, гибкость тела – мечта миллионов людей.

    Практически все хотят научиться садиться на шпагат и едва ли не завязываться в узел. По запросам в поисковых системах фраза поперечный шпагат за один день занимает лидирующие позиции. Как же добиться такого результата? В первую очередь необходимо уяснить, что гибкость тела, конечно же, не является исключительным талантом. Но развитию гибкости способствуют регулярные тренировки и продукты, которые человек употребляет в пищу. Физические упражнения и правильное питание для растяжки на шпагат необходимы в первую очередь.

    Для суставного и связочного аппарата и долголетней жизни требуется адекватное питание. Не секрет, что исключением из рациона острой, жирной пищи, чипсов, фаст-фуда и газировки можно нормализовать работу организма, но для придания тканям эластичности этого недостаточно.

    Питание для гибкости тела и растяжки на шпагат от Лукас, тренера по йоге из США

    1. Зеленый сок .
    Выпивать свежевыжатый сок из зеленых овощей перед тем, как будешь выполнять упражнения на растяжку (примерно за 30 минут). Для этой цели подойдут овощи: пырей, шпинат, капуста листовая и петрушка.

    2. Свежие овощи .
    Соблюдение правила: не менее 1 свежий овощ в день. Особенно полезны зеленые овощи: шпинат, брокколи, кабачки, стручковая фасоль, бананы, яблоки – в них много ферментов железа, которые снимает боль и мышечные спазмы.

    3. Отказ от соли и кофе
    Поступающая с пищей соль вызывает задержку воды, жесткость связок, артриты и другие нежелательные эффекты. Вместо соли полезно употреблять лимонный сок, свежую зелень. Кофеин также высасывает воду организма.

    Кроме того, для улучшение податливости мышечной ткани полезно употреблять жирную рыбу, льняное масло, грецкие орехи и яйца.

    Важно : не все люди от природы гибкие, но развить в себе это качество под силу каждому. Упражнения на развитие гибкости, выполняя систематично, синхронизируя движения с дыханием, поддерживая организм правильным питанием, приведут к положительному результату уже через пару недель.

    Придерживаясь правильного питания для гибкости тела можно значительно улучшить общее состояние организма и обеспечить бесперебойную функциональность иммунной системы.

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

    Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

    Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые полезные продукты для суставов

    Суставы и их функции

    Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

    Но состоять скелет только из костей не может:

    1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
    2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
    3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
    4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

    Какие важные компоненты нужны суставам?

    Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

    В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

    Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

    Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

    Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

    Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

    Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

    • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
    • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
    • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
    • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

    Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

    Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

    Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

    Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

    Итак, смотрим ☺

    Продукты для суставов — топ 10 лучших

    Какие продукты для суставов самые полезные:

    1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
    2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
    3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
    4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
    5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
    6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
    7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
    8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
    9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
    10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

    Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

    Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

    Как готовить холодец для здоровья суставов?

    Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину).

    Когда человек хочет похудеть, то сталкивается примерно с такой информацией: стройное и подтянутое тело - это питание плюс спорт . Кроме того, питанию обычно отводят 60, 70 или даже 80% успеха в этом мероприятии!

    Слышали же? Если же человек хочет набрать мышечную массу - ему снова нужно обратиться к сбалансированному рациону и физической нагрузке.

    Как видите, любое изменение тела сопровождается изменением в питании. Почему тогда практически нет информации, как еда влияет на гибкость? Я решила копнуть глубже и узнать, действительно ли питание для гибкости - это миф или же просто информация об этом не сильно распространена.

    Мне очень хочется сесть на шпагат. Пока я рассчитываю лишь на работу с телом: без поддержки со стороны питания, в отличие от похудения или набора массы. Но это только пока: ведь тот, кто ищет, обычно находит 🙂

    Для меня это одна из детских мечт, о чём, впрочем, мечтают многие. А вы садитесь? Если да, то напишите, как этому научились! А мы перейдём к питанию. Вся информация про питание для гибкости уже собрана и отсортирована.

    1. Больше воды . Это важно в первую очередь для очищения организма и нормальной работы метаболизма. Согласитесь, когда есть проблемы с пищеварением, мы чувствуем себя уставшими, разбитыми. Какая тут лёгкость и гибкость! Поэтому не переедайте и пейте достаточно воды в течение дня.
    2. Больше сырых овощей и фруктов . Люди, которые употребляют фрукты, овощи, орехи и семена, показывают лучшие результаты в йоге. Они становятся более выносливыми и гибкими. Я нашла много подтверждений этому. Если вы не готовы полностью перейти на такое питание, то просто включите в рацион больше растительной пищи.
    3. Меньше молочных продуктов . Не думала, что молочные продукты могут плохо сказываться на гибкости, но оказывается, это так. Они способствуют накоплению слизи в организме. Те, кто практикуют йогу, советуют уменьшить потребление молочных продуктов. Попробуйте, работает ли это для вас, ведь всё индивидуально.
    4. Да - зелёным смузи незадолго до растяжки! У меня как раз есть статья про . В ней вы найдёте простые и вкусные рецепты. Плохая новость в том (для вас, возможно, и хорошая), что зелёный цвет должны придавать шпинат, укроп, петрушка, пырей, капуста, брокколи и другое подобного цвета. Всё это можно дополнить ягодами, фруктами, мёдом и прочими включениями.
    5. Меньше кофе . Мы любим кофе, но для гибкости он не союзник. В больших количествах (больше нескольких чашек в день) он зажимает тело, приводит к обезвоживанию. Это усложняет растяжку и даже может привести к травмам. Не забывайте о теле, когда захотите выпить слишком много кофе 🙂
    6. Больше полезных жиров . Замечали ли вы, что после интенсивной растяжки хочется чего-то жирненького? Так наше тело подсказывает, что ему нужно. Жиры помогают быстрее восстанавливаться после нагрузок, заживляют растянутые мышцы и связки, помогают суставам оставаться здоровыми.

    На этом всё, друзья! Спасибо за чтение статьи. Мне приятно делиться с вами полезным. Видео, прикреплённое ниже, заставило меня пересмотреть взгляды на растяжку: теперь я знаю, что прямые ноги, спина, а также спокойное дыхание важнее всего! Посмотрите, может что-то будет полезно и вам.

    Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.

    Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.

    Что нужно для хорошей растяжки

    Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.

    Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:

    • в значительной степени увеличивают эластичность мышц омега 3 и 6, которые являются жирными кислотами. Этот компонент может помочь в основной задаче, а также сделать кожу/волосы/ногти максимально привлекательными и здоровыми. Чтобы не принимать никаких синтетических препаратов, описанные вещества в значительном количестве содержатся в жирной рыбе, масле льна, орехах и яйцах;
    • вода. Именно достаточное содержание жидкости в организме ускоряют биохимические процессы, позволяя клеткам все время находится в тонусе;
    • соль. Если вы хотите иметь отличную гибкость, то соль станет врагом номер один. Она откладывается в суставах, не только портит растяжку, но и может стать причиной развивающегося артрита. Минусом соли становится ее способность удерживать жидкость в организме.

    Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.

    Как сохранить суставы и хрящи

    Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.

    • поскольку хрящи в своем большинстве складываются из коллагена и эластина, лучше всего принимать специальные препараты, которые способствуют пополнению этих компонентов. Чаще всего это Хондроитин, Коллаген и Глюкозамин. Конечно, такие меры не сделают человека гибче, зато будут поддерживать его состояние в норме;
    • чтобы добавить здоровья хрящевой ткани, рекомендуется прием некоторых витаминов. В основном к ним относят А, С, Е, В5 и В6. Кроме того рекомендуется прием цинка и меди. Желательно кроме аптечных витаминных комплексов, в большом количестве добавить в пищу ягоды, такие как черника, ежевика, вишня, а также насытить рацион цитрусовыми. Как правило, специалисты также рекомендуют употреблять побольше молока, моркови, шпината, орехов, мяса и так далее;
    • лучше всего не допускать и воспалительных процессов, которые могут затронуть суставы. С этим также отлично справятся витамины – С и D. Последний, к слову, позитивно влияет на кости, отлично проводя усвоение кальция. Много этих компонентов в мясе лосося и тунца, яйцах. Кальций же, который имеется в большом количестве в молоке и яйцах, кроме укрепительной способности прекрасно справляется с удалением лишнего жира из организма;
    • в некоторых ситуациях, после активной растяжки, мышцы могут повредиться, и для их активного восстановления рекомендуется ввести в рацион значительное количество белковой пищи, например, куриную или индюшиную грудку, яйца, нежирный творог;
    • не стоит забывать про углеводы. Их стоит ввести в организм в качестве полезных перекусов.

    Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.

    Еще немного про эластичность мышц

    Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.

    Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.

    Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.

    В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.

    Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.

    Характеристики «эластичность» и «упругость» тесно связаны. В 99 случаев из 100 эти два понятия употребляются через запятую, а многие вообще думают, что это одно и то же. Действительно, они близки и играют равную по значимости роль для тонуса кожи. Но отличия между ними все же есть.

      Эластичность - способность кожи растягиваться без повреждения ее структуры.

      Упругость - способность кожи сопротивляться деформации, возвращаться в исходную форму при растяжении или сдавливании.

    Вот что говорит по этому поводу медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева:

    «За упругость кожи отвечают коллагеновые волокна, которые, как пружинный каркас матраса, восстанавливают поверхность тканей после компрессии. За эластичность же отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов».

    За эластичность кожи отвечают волокна эластина © iStock

    И коллагеновые, и эластиновые волокна синтезируются одними и теми же клетками - фибробластами. С течением времени их деятельность замедляется, а следовательно, эластина и коллагена становится меньше, что приводит к потере тонуса и далее по списку:

    1. 1

      морщинам (складкам и заломам);

    2. 2

      дряблости кожи лица и тела.

    От чего зависит эластичность кожи

    Эластичность находится в прямой зависимости от соотношения между синтезом коллагеновых и эластиновых волокон и их разрушением. В молодом возрасте оно равняется 1:1. Но постепенно пропорции меняются: эластина и коллагена расходуется больше, чем производится. Остановить этот процесс мы не в силах, но притормозить можем. Как? Переходим к следующему пункту.


    Эластичность определяется способностью кожи растягиваться © iStock

    Как повысить эластичность кожи

    Если хотите, чтобы кожа была эластичной и упругой, придется внести кое-какие изменения в рацион и не пренебрегать правилами по уходу.

    Несоблюдение этого пункта может дорого обойтись вашей коже. Ультрафиолетовые лучи типа A, которые не сдерживаются ни облаками, ни оконными стеклами, день за днем ведут разрушительную деятельность, снижая способность фибробластов синтезировать главные белки кожи - коллаген и эластин.

    Чем ответственнее вы подойдете к вопросу тем больше шансов у вашей кожи сохранить тонус, упругость и эластичность.


    Ультрафиоолет повреждает волокна эластина © iStock

    Увлажнение

    Кожа с недостаточным уровнем увлажненности априори не может быть эластичной. Представьте себе сухую травинку - она ломается даже при небольшом натяжении. Совсем другое дело - насыщенные влагой ткани, они лучше тянутся и при этом не травмируются. Обратите внимание на косметику с такими ингредиентами:

    1. 1

      гиалуроновая кислота;

    2. 3

      экстракт и сок алоэ;

    3. 4

      экстракт водорослей.

    Приводим примеры увлажняющих средств и напоминаем, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри (соблюдая питьевой режим из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день). Иначе никакая косметика не поможет.


      Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним агрессивным воздействиям, Minéral 89, Vichy на 89% состоит из богатой микроэлементами термальной воды. Кроме этого, средство содержит гиалуроновую кислоту и глицерин, притягивающие и удерживающие воду.

      Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris на основе очищенной воды, обогащенной гиалуроновой кислотой и соком алоэ, снабжает влагой 5 слоев эпидермиса.

      Смягчает, увлажняет и подтягивает кожу за счет действия Blue Hyaluron - природного активатора синтеза коллагена.

    Питание

    Если снизить потребление сахара, а в идеале совсем от него отказаться, можно предупредить такой вредный для кожи процесс, как гликация. Это «склеивание» под воздействием молекул глюкозы коллагеновых и эластиновых волокон, которое подрывает их способность противостоять деформации. Так что сладкому - нет .

    Говорим да:

    1. 1

      свежим овощам и зелени, насыщенным антиоксидантами;

    2. 2

      растительным нерафинированным маслам, богатым незаменимыми жирными кислотами;

    3. 3

      жирной рыбе - это источник Омега-3 жирных кислот.

    Для защиты волокон коллагена и эластина от гликации вам пригодится косметика с антиоксидантами.


    Витамины и БАД

    Можно подкормить организм биодобавками с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами - веществами, которые действительно могут повлиять на эластичность кожи. Но, как предупреждает Елена Елисеева, нужно придерживаться правил.

    1. 1

      Системность. Не ждите чуда от одной капсулы, нужен курс продолжительностью 3–6 месяцев. Насытив внутренние органы, организм начнет поставлять полезные компоненты в кожу.

    2. 2

      Комплексный подход . Пейте витамины для внутреннего применения и пользуйтесь кремами для наружного воздействия.

    3. 3

      Сбалансированность. Ищите БАД с комплексом компонентов: гликозаминогликанами, ликопином, витамином С - или принимайте сразу несколько препаратов. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Косметика

    Ко всему перечисленному нужно подключить бьюти-средства, стимулирующие синтез белкового каркаса кожи - коллагена и эластина.