Войти
Женский портал
  • Что значит быть женщиной
  • Как найти на небе шесть ярчайших звезд лета?
  • Как правильно сделать красивое селфи со смартфона
  • Цитаты про зависть Высказывания о зависти людей
  • Реально эффективные способы похудения для женщин в домашних условиях Как побыстрее похудеть на 10 кг
  • Список спиртных напитков мира Национальные безалкогольные напитки стран мира
  • Травы богатые витаминами. Травы богатые калием Травы, богатые витамином С

    Травы богатые витаминами. Травы богатые калием Травы, богатые витамином С

    В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

    Где растут и травы

    Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

    Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

    "Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

    Мокрица

    Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

    Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

    Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

    Лебеда

    Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

    Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

    Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

    Одуванчик

    Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

    Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

    Крапива

    Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
    Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
    Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

    Лопух

    Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

    В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

    Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

    Конский щавель (дикий щавель)

    Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

    Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

    Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

    Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

    Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

    В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

    Тысячелистник

    Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

    Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

    У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

    Подорожник

    Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

    Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
    В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

    Медуница (пульмонария)

    Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

    В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

    Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

    Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).




    Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

    Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



    Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



    В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



    Лопух

    Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



    Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



    Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



    В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



    На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


    Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



    На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



    Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

    Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

    На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




    Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
    У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

    У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

    Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



    Водяной орех чилим

    Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

    Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



    Сусак - дикий хлеб

    Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

    Всё более к кормушке ограничивают доступ.
    А вскорости и вовсе к ней допустят только верхний эшелон.
    Пусть вниз от Севера разрухи громыхает поступь,
    Пусть ропщут к нам оттуда скорбь и стон.

    Уж наготове к смуте водомёты,
    Чтоб толпы загонять...

    https://www.сайт/poetry/1147862

    Ионов проявляется гипокалиемией, которая трудно поддается лечению. На этом основано действие известных препаратов панангина и аспаркама, содержащих одновременно ионы калия и магния. Продукты богатые калием Самый простой способ пополнить запасы калия в организме, увеличить его поступление с продуктами питания. В тех случаях, когда пациент не употребляет мочегонных препаратов, этого оказывается вполне...

    https://www.сайт/journal/128287

    Как помогает расщеплять жир. Бананы Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Банан богат калием , полезным для сердечной деятельности и при этом прекрасно усваивается. Они полезны для пищеварения, предохраняют... веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла. Яблоки Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и...

    https://www.сайт/journal/133320

    Хорошие качества и усиливает плохие качества, которые приобретались за все время существования. Энергия Кали шакти распространяет свое влияние на абсолютно любого человека через четыре основных фактора. На любого человека, который... , что к интоксикантам относятся также чай в котором содержится кодеин и кофе, в котором содержится кофеин. Кали юга характеризуется изобилием таксикационных продуктов на прилавках магазинов. Избавиться от зависимости от таксикаций порой бывает крайне тяжело. ...

    https://www..html

    Калий продукты... Ежедневный дневной рацион должен содержать более как минимум 400 - 500 грамм овощей и фруктов. По сообщению медицинского журнала «Ланцет», употребление в пищу 3-5 ... или овощей, то угроза инсульта сокращается на 26%. Самым главным фактором, способствующим снижению угрозы инсульта, ученые считают высокое содержание способствующего снижению кровяного давления калия в овощах и фруктах. Увеличение количества овощей и фруктов в дневном рационе с 3 до 5 приводит к увеличению дневной дозы...

    https://www.сайт/journal/12085

    В случае которого мы зачастую теряемся в громадном обилии деталей, эта простая система энергетики проясняет фундаментальные свойства трав . Она дает нам структуру, в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны пониманию. Поэтому они могут... характера, хотя и не аналогичный такому независимому принципу, как энергия, является то обстоятельство, оказывают ли травы подсушивающий или увлажняющий эффект. Главным качеством вата доша является сухость, тогда как таким качеством у капха...

    https://www..html

    В природе существует множество растений наделенных высокими лекарственными способностями. Но не все оценены по заслугам. Лечебные качества многих просто не используются. Целебные свойства «распиаренного» имбиря, ромашки, чеснока, тысячелистника или эхинацеи известны широкой общественности и активно применяются в традиционной и народной медицине.

    Полезные растения часто растут у нас под ногами, а мы не осознаем их важности, это одуванчик, ноготки, люцерна, пижма и многие другие.

    Всего мы рассмотрим семнадцать лекарственных трав несправедливо затерянных в изобилие иных медицинских средств. Их чудодейственная лечебная сила заключается в содержании большого набора химических соединений, которые могут поразительно воздействовать на организм человека и устранять серьезные заболевания. Природа является самым лучшим целителем, поэтому старайтесь жить с ней в ладах.

    Чайный куст
    Чайный куст - самое мощное растительное средство против вредной бактерии стафилококк. Еще он помогает избавиться от назойливых насекомых, и может почти мгновенно исцелить ранки от их укусов. Наружное применение настоев на основе чайного куста - хорошее решение для профилактики различных грибковых заболеваний и педикулеза. Это растение способно не только заживлять раны и ожоги, но и устранять головной зуд и перхоть. Эффективно против мигрени и простуды.

    Кошачья мята
    К этому лекарственному растению неравнодушны коты, о чем свидетельствует его название - кошачья мята. Растет в основном на Северном полушарии. С ее помощью снимают простудные симптомы, борются с жаром и лихорадкой, останавливают кровотечение и стимулируют маточные сокращения. Обладает потогонным свойством.

    Трава койотов
    Трава койотов известна в мире под несколькими названиями: навахо-чай и чай прерий. Использовали ее с незапамятных времен американские индейцы для устранения серьезных инфекций в мочеполовой системе. Свои целебные свойства трава койотов проявляет в виде крепкого чая или отвара.


    Луговой клевер
    Клевер - широко известное растение, так как его можно встретить по всему миру. Нежно-розовые цветки обладают рядом полезных свойств, их используют при кашле и простуде. Также рассматриваемая луговая трава является хорошим детоксикантом и отличным средством для очищения крови.

    Фиалка
    Родиной фиалок является Европа и Азия, но их благополучно разводят во всем мире благодаря непривередливости и трогательным разноцветным цветкам, которые украсят любой дом. Сиропы и отвары из фиалки отлично справятся с простудами, гриппом, мышечными болями и сухим кашлем.

    Чабрец
    Чабрец известный как ароматическая пряность, которую нередко употребляют в пищу. Это отличный препарат против насекомых, его запах отгоняет назойливых комаров на несколько часов. В медицине используется для лечения легких, пищевых отравлений и стабилизации давления. Растение помогает устранить сухость кожи, улучшить сон и укрепить нервную систему.

    Шалфей
    Шалфей по праву считается самым целительным лечебным растением. Он обладает противогрибковыми, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также широко используется в кулинарии, придавая блюдам необычный горьковатый вкус. Если нужно избавиться от коликов, диареи, улучшить работу пищеварительных органов, вылечить простуду или снять отечность - шалфей справится с поставленными заданиями. Это антисептическое средство помогает быстрее заживить раны и ожоги.

    Бруцея яванская
    Данное растение незаслуженно обделено вниманием, так как обладает чудодейственными исцеляющими свойствами. С помощью бруцеи яванской можно победить рак. Благодаря специфической токсичности она убивает около 60 % раковых клеток.

    Майоран
    Майоран высоко ценится из-за своего необычного аромата, высоких вкусовых качеств и лечебных свойств. Его применяют в различных целях (кулинария, косметология, народная и традиционная медицина). Считается отличным препаратом для улучшения пищеварения. Обладает майоран противогрибковыми, антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

    Девичья трава
    Девичья трава совсем неизвестное в медицине средство. Но это никак не уменьшает ее целебных возможностей. Растение можно применять при ревматизме, артрите, мигрени и сильных отеках. Чай из девичьей травы действует на организм расслабляющее, снимая раздражительность и напряжение.

    – это вид фитогормонов, которые вырабатывают все растения, но некоторые в большем количестве, чем другие. По химическому составу растительный эстроген очень похож на женский половой гормон.

    После того, как было подтверждено, что принимать эстрогены растительного происхождения безопасно для здоровья женщины их стали активно применять для лечения многих болезней, вызванных дефицитом полового гормона. Мы рассмотрим в этой статье, какие продукты и травы имеют в своём составе много фитоэстрогенов.

    При климаксе провоцирует появление неприятных симптомов: приливов жара, повышенного потоотделения, чувства тревожности, необоснованной раздражительности, излишней нервозности, головных болей, нарушения сна, скачков артериального давления, депрессивных состояний, старение кожи и многих других.

    Эти проявления устраняются путем применения . Врач, основываясь на результаты анализов крови на гормоны, назначает препарат, который содержит искусственные гормоны.

    Недостаток такого лечения в том, что при длительном приёме искусственных гормонов в организме прекращается выработка собственных эстрогенов. После прекращения терапии возобновить синтез гормонов уже не удастся.

    Фитоэстрогены действуют на организм дамы деликатнее и не вызывают подобного эффекта. При недостаточном количестве эстрогенов фитогормоны помогают естественным половым гормонам дамы активировать рецепторы. Так они повышают уровень эстрогена у женщин. Это очень актуально во время менопаузы, когда гормональный фон дамы очень низкий.

    Если в организме повышенный уровень женского полового гормона, то фитоэстрогены создают им конкуренцию, и не все активизируют рецепторы. Вследствие этого удаётся понизить количество эстрогена. Употребляя продукты питания и травы, содержащие фитогормоны, дама сможет выровнять гормональный фон и избавиться от климактерических проявлений.

    В чем их помощь?

    В каких продуктах много эстрогена

    Многие продукты питания содержат в своём составе фитоэстрогены. Поэтому, когда у женщины результаты анализов крови на гормоны показывают их низкий уровень, то прежде чем спешить в аптеку за гормоносодержащими препаратами следует пересмотреть свое питание.

    Иногда, для устранения гормонального сбоя достаточно включить в рацион несколько продуктов с большим количеством фитоэстрогенов.

    Мнение эксперта

    Алиса Владимировна

    Врач гинеколог, доцент, ведущий специалист в области акушерства, стаж работы 9 лет.

    А еще лучше сделать свое меню разнообразным и стараться употреблять понемногу разные продукты из предложенной таблицы, отображающей содержание эстрогена в продуктах питания и травах.

    Группа продуктов растительного происхождения

    Для удобства использования мы разместили продукты, особо богатые на фитоэстрогены в таблицу.

    № п/п Группа продуктов Продукты, имеющие в своем составе много эстрогена
    1 Орехи фисташки, миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи
    2 Масличные культуры семена льна, кунжута, подсолнуха и тыквы
    3 Бобовые растения соя, чечевица, фасоль, горох, бобы, зеленый горошок
    4 Цельные злаки пшеница, овес, рожь, ячмень, просо и бурый рис
    5 Овощи баклажаны, помидоры, тыква, морковь, свекла, огурцы и все виды капусты
    6 Зелень петрушка, укроп, черешковый сельдерей, шпинат
    7 Фрукты абрикосы, яблоки, красный виноград, арбузы, финики, гранаты
    8 Ягоды клубника, малина, вишня
    9 Кофе
    10 Специи куркума и имбирь

    Как видите, список довольно внушительный. Каждая дама сможет выбрать себе несколько продуктов на свой вкус. А еще лучше включать их все в свой рацион питания. Тогда он будет разнообразным и полезным. Главное не переусердствовать. Ведь, всего должно быть в меру.

    Продукты животного происхождения

    Животные питаются растениями, которые содержат фитоэстрогены. Поэтому, в молоке и мясе есть эти вещества.

    Список продуктов, имеющих в своём составе много природных эстрогенов:

    1. Молоко и продукты из него.
      Полезно употреблять все молочные продукты, включая мороженное. Особое внимание заслуживают твердые сыры, йогурты и кисломолочная продукция: кефир, ряженка и т.д.
    2. Мясо и птица.
      Особенно полезна говядина и телятина.
    3. Рыба и морепродукты.
      В рыбьем жире много природных эстрогенов. Поэтому, следует отдавать предпочтение жирным сортам рыбы. Например, скумбрии. По возможности следует включать в свой рацион морепродукты: устрицы, креветки, гребешки, кальмары и другие. Много фитоэстрогенов в морской капусте или ламинарии. Предпочтительнее покупать ее в сухом виде в аптеке и добавлять в салаты и другие готовые блюда.
    4. Яйца.
      Куриные или перепелиные яйца следует регулярно включать в меню дамы.

    Пользу приносят только те продукты животноводства, которые выращены без использования гормонов роста и других искусственных добавок. При выращивании рыбы в специальных хозяйствах также используют гормоны роста. Поэтому, более полезна морская рыба, которая выросла на природном корме.

    Какие травы богаты на фитоэстрогены

    Природные эстрогены есть во всех травах, но в некоторых растениях их больше. Именно такие лекарственные растения используют для снижения избыточного уровня женских половых гормонов. Либо, когда необходимо увеличить количество эстрогенов в организме, что актуально для женщин после 50 лет.

    Травы, содержащие эстрогены в большом количестве:

    • шалфей;
    • боровая матка;
    • шишки хмеля;
    • красная щетка;
    • липа;
    • мята;
    • ромашка аптечная;
    • корень солодки;
    • расторопша;
    • полынь;
    • пастушья сумка;
    • листья малины.

    В травах действуют на организм очень мягко. Они не только нормализуют гормональный фон дамы, но оказывают общеукрепляющий эффект.

    Применяя эти травы при климаксе, женщины понижают интенсивность проявления климактерических симптомов или избавляются от них полностью. Лекарственные растения можно принимать в виде чаёв, настоев, отваров. Их принимают как самостоятельно, так в составе сборов.

    Природные эстрогены благотворно влияют на женский организм, но бесконтрольный их приём крайне нежелателен. Необходимо предварительно пройти медицинское обследование, сдать анализы крови и получать консультацию врача, прежде чем начать принимать травяные средства.

    Длительность приёма травы, в которой содержится эстроген, не должна превышать 3 месяцев. После этого делают 2 недельный перерыв во время, которого сдают анализ крови и проходят осмотр. Повторный курс лечения проводят только при необходимости повысить уровень гормона.

    Особо популярные растения

    Продолжаем поиски.

    Существует много эффективных и проверенных рецептов. Особенной популярностью среди женщин климактерического возраста пользуется шалфей. В его состав кроме эстрогенов входят многочисленные витамины, минеральные соединения и флавоноиды, а также эфирные масла. Благодаря такому целебному составу шалфей снижает активность потовых желез.

    В результате уменьшается обильное потоотделение, сопровождающее приливы жара. Регулярное применение шалфея уменьшает интенсивность и частоту приступов приливов жара – самых неприятных симптомом климакса. Также, шалфей способствует восстановлению сна, уменьшению головных болей и устранению раздражительности.

    Расторопша пятнистая, которая имеет второе название чертополох молочный на протяжении многих лет успешно используется для лечения различных тяжелых болезней. Наверно многие знают, что расторопша эффективно лечит заболевания печени и желчного пузыря. Это лекарственное растение имеет очень богатый состав витаминов, микроэлементов и других целебных веществ. Из-за этого его в народе называют чертополох Святой Марии.

    Расторопша применяется при ожирении, расширении вен, оттеках конечностей, аллергических заболеваниях, облысении, отложении солей, радикулите и суставных болях, геморрои и других болезнях. Применение муки из семян целебного растения может снизить уровень сахара в крови и вылечить варикоз.

    Итог

    Фитоэстрогены, находящиеся в продуктах питания и лекарственных травах помогут нормализовать гормональный фон и избавиться от многих заболеваний, вызванных гормональными нарушениями. Женщинам, находящимся в климактерическом возрасте они позволят существенно улучшить качество жизни.

    Восполнив образовавшийся дефицит эстрогенов дама избавится от неприятных климактерический симптомов, улучшит свое психоэмоциональное состояние и продлит молодость. Но прежде чем приступать к лечению, даме следует сдать анализ крови и получить консультацию врача. Помните, что всё хорошо в меру и эстроген в том числе.

    А что вы знаете о фитоэстрогенах?